domingo, 30 de outubro de 2011

Decifre a tabela nutricional

Conhecer os valores nutricionais dos alimentos através das embalagens é uma tarefa fácil e indicada para quem busca uma alimentação melhor


Por Fernanda Silva
 

Olhar a tabela com as informações dos alimentos ao fazer compras é um gesto comum entre quem busca manter a forma. Porém, saber o que cada item significa e seu real valor na alimentação é que vem a ser uma tarefa complicada – e importante. Identificar se as calorias, a quantidade de carboidrato, de proteína ou de sódio é o que realmente importa para cada um é o mais relevante nesta consulta. “Na tabela nutricional estão descritas de maneira técnica a composição de cada ingrediente, ou seja, a partir da tabela você pode escolher o alimento, dentro daquilo que ele representa para o organismo e para a dieta alimentar”, explica a nutricionista Luciana Moura de Abreu Prieto, especializada em Gastronomia e mestranda em Hospitalidade.

Por isso, o O2 Por Minuto, com a ajuda das nutricionistas, selecionou os itens mais importantes da tabela nutricional para esclarecer algumas dúvidas que surgem na hora de ter uma alimentação saudável e balanceada.

Entenda cada nutriente
Valor energético – Mostra quantas calorias o alimento possui. Normalmente o valor é referente à quantidade de 100 g do produto ou por porção. Carboidratos, proteínas e gorduras também podem conter valor calórico. Portanto, para se chegar no número final das calorias, são levados em conta diversos valores de todos os itens.

Carboidratos - São importantes na dieta, pois são fontes de energia para o organismo. Dividem-se em dois grupos: carboidratos simples - que são os açúcares, e carboidratos complexos, os amidos e os glicogênios. Alimentos ricos em carboidratos são mais indicados antes da prática esportiva.

Proteínas – As proteínas, que podem ser de origem vegetal ou animal, são essenciais ao organismo devido à manutenção da massa celular e, principalmente, muscular. Prefira alimentos ricos neste nutriente após a prática esportiva.

Gorduras totais – Número total de gorduras do alimento. “A quantidade de gordura eleva muito o teor calórico. É claro que todos precisam de uma quantidade de gordura na dieta diária, porém em pequenas quantidades”, explica Luciana.

Gorduras saturadas - “Quando menor o teor de gorduras saturadas melhor, pois esse tipo de gordura entope as artérias e aumenta o nível do colesterol”, explica a nutricionista do Instituto Mineiro de Endocrinologia, Renata Rodrigues de Oliveira, especializada em Fisiologia do Exercício Avançada.

Gordura trans - Tipo de gordura pior do que a gordura saturada. “Além de aumentar o colesterol total, a gordura trans diminui o HDL, que é o colesterol bom”, acrescenta Renata. Quanto menor a quantidade, melhor para a alimentação do consumidor.

Fibras – São importantes para regularizar o funcionamento intestinal e diminuir também o colesterol ruim (LDL). “As fibras são ótimos nutrientes na alimentação cotidiana de todos. Elas auxiliam o funcionamento do intestino, reduzindo a prisão de ventre e na prevenção de doenças do intestino, como tumores. Também estão relacionadas à diminuição do colesterol ruim, atrasam a absorção de glicose (que é importante para diabéticos) e aumentam a sensação de saciedade, fazendo a pessoa comer menos”, revela Luciana.

Sódio - Quanto menor o teor deste item, melhor. O sódio, um dos componentes do sal de cozinha e o verdadeiro causador da pressão alta, se consumido em excesso pode também reter líquido pelo organismo e acarretar problemas cardíacos.

Para os corredores
Os corredores precisam ficar atentos a toda tabela nutricional dos alimentos. Entretanto, carboidratos e proteínas devem receber uma atenção maior. “Para corredores, o teor de carboidratos é importante, pois eles são fonte de energia. Proteínas são essenciais para manutenção da massa magra e, aliada aos carboidratos, ajudam na recuperação”, indica Renata.

O atleta também deve ficar atento às fibras, que se consumidas em excesso antes da atividade podem causar desconfortos gastrointestinais. “Além disso, o corredor deve evitar o excesso de sódio e gorduras, que podem atrapalhar no rendimento esportivo”, complementa Luciana, lembrando que a dieta do atleta deve ser prescrita e acompanhada por um profissional da área de nutrição esportiva e elaborada de acordo com os níveis de treinos e provas.

Para quem quer emagrecer
Cada pessoa possui uma necessidade alimentar diária, que varia com o peso, altura e estilo de vida. Para perder peso, além da prática regular de atividades físicas, é importante a procura de um nutricionista para elaborar um plano alimentar ideal. Assim, a pessoa fica sabendo a quantidade ideal de cada nutriente e também a quantidade calórica que pode consumir, facilitando na hora de verificar as tabelas nutricionais e escolher os produtos. “Mesmo assim, quantidades reduzidas de carboidratos, sódio e gorduras são sempre benéficas”, indica Renata. 


FONTE:  http://o2porminuto.uol.com.br

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